カートをみる マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ サイトマップ
RSS
 
天然純国産本葛製造専門店

廣久葛本舗からのお知らせ

  • ■アメリカ人フードジャーナリスト/フォトグラファーの
    Prairie Stuart-Wolff/プレイリー スチュアートウルフさんに本葛作りの取材をしていただきました!

    プレイリー スチュアートウルフさんのプロファイル

    Prairie Stuart-Wolff/プレイリー スチュアートウルフ
    アメリカ人フードジャーナリスト/フォトグラファー。2007年より、佐賀県唐津市に住みはじめる。食を通して日本の文化の真髄にせまりたいと、2011より日本の食文化を支える食材などにフォーカスをあてた取材と撮影を単独でこなし、記事やエッセイにまとめたホームページ、www.cultivateddays.co にて世界へ発信。2016 VSCOからのスポンサーを受ける。同年、米雑誌「Art of Eating 」にて有明海苔についての長編記事を出版。
    今後の大きな活動としては京都の有名な料亭(名前はまだ言えませんが)とのコラボレーションもする予定です。

    Prairie Stuart-Wolff is an American writer and photographer based in Japan. She documents Japan's food culture with special interest in washoku, its ingredients and practices. In 2016 content for her web journal cultivateddays.co was sponsored by the US art and technology company VSCO. Her articles have also appeared in publications including The Art of Eating and Departures Magazine. She is currently collaborating with one of Kyoto's top kaiseki restaurants to tell their story in English.

    ご紹介ページ

    http://cultivateddays.co/article/a-singular-pursuit/




  • ■平成28年11月26日(土曜日)
    TV東京

    出没!アド街ック天国 

    日本橋 人形町の甘味

    初音 様の紹介の中で廣久葛本舗の本葛が紹介されました!

    天保8年創業、人形町一の老舗甘味処、常連さんに評判なのが「筑前くずきり」福岡県の廣久葛本舗 から取り寄せる極上品の本葛を特性の黒蜜でいただくと紹介されました!

    住所 東京都中央区日本橋人形町1−15−6
    電話 03−3666−3082




  • ■ お客様各位

    葛湯 抹茶味で上白きび糖をきび糖に変更のご案内

    毎度ご愛顧いただきましてありがとうございます。
    この程、葛湯 抹茶味で上白きび糖を使用しておりましたが、生産が中止になりましたので平成28年10月1日より、きび糖に切り替わることになりました。
    葛湯が出来たときに従来より若干、きび糖色になりますが品質的には問題がございませんので末永いご愛顧の程よろしくお願いいたします。
      

    (株)廣久葛本舗
    十代目 高木久助



  • 創業文政二年 天然純国産本葛製造専門店
    ■平成28年3月19日 土曜日

    世界ふしぎ発見!で葛に含まれるダイゼインが大豆と同じく

    エクオールを作り出すことが放送されました!

    第1389回

    アンチエイジングも!花粉症も!脳も!

    知られざる腸内細菌パワー!

    腸内フローラ

    若さを保つ

    葛は、大豆と同じマメ科で、大豆よりダイゼインを

    3倍含む





放射能に対する安心のための取り組み

放射能に対する安心のための取り組み 当店では、本葛の安全・安心のために外部委託による
放射能検査を実施しました。

◎測定の結果、放射性ヨウ素(I-131)・セシウム(Ca-134,Cs-137)検出なしとの結果がでました。

放射能(核種)検査報告書(PDF形式)は、こちらです。

■全量、九州産本葛を100%使用し、

全ての本葛の製造工程を九州でおこなっています!!

天然純国産本葛100%のこだわり

葛料理。廣久葛本舗の本葛使用例

創業文政二年(1819年)

秋月本葛の伝統を守り続けて190有余年。

創業は文政二年。

初代久助が長年にわたり葛根の良否、
精製法を研究し、
ついに純白の本葛を作り上げたことに
端を発します。
藩主黒田候に献じたところ称賛を賜り、
幕府への献上品となりました。

やがて、江戸市中でも名声を博し、
本葛と言えば「久助」と言われるほど
秋月本葛は広く知られるようになり、
黒田藩政当時は廣久本葛のみが
製造販売を許されていたのです。

先々代には宮内庁御用の公営に浴しました。

廣久本葛は天然の葛根を採取し、
それを冷水でさらし上げた純粋な日本の伝統食品です。

当店では、伝統の製法をかたくなに守り、
本葛づくりに最適な気候風土に恵まれた環境のもとに、
絶えず皆様に満足していただける製品づくりに取り組んでおります。

おすすめ商品

葛湯5個入り(ミックス) PICKUP

864円(税込)
天然純国産本葛100%使用の葛湯・生姜味、抹茶味、小豆味の組み合わせ
風邪をひいた時、お腹をこわした時、赤ちゃんの離乳食・ご病人の流動食・介護食・食欲のない時など体を温める優しい食べ物です。

葛湯5個入り (生姜味) PICKUP

864円(税込)
葛湯5個入り(生姜味)。国産の生姜をすりおろし乾燥させた
自家製の生姜粉を使っていますのでぴりりとした生姜の味が楽しめます。

葛湯5個入り (抹茶味) PICKUP

864円(税込)
葛湯5個入り(抹茶味)。厳選された無農薬・有機肥料の国産抹茶を使用しておりますので抹茶の風味が楽しめます。

廣久本葛 80g PICKUP

1,080円(税込)
天然純国産本葛100%。筑前秋月 黒田藩の幕府献上品になり、 やがて江戸市中で名声を博し久助の名は、本葛の代名詞になっております。 また、先々代には、宮内省御用の栄を賜り、 今でも、皇室、ご来福のおりには、御用達をいただいております。

廣久本葛 250g PICKUP

3,024円(税込)
天然純国産本葛100%使用・保水性に優れ粘りがあり喉ごしが良い他ではまねのできない最高品質の本葛です。
色々なお料理、お菓子にお使い下さい。
お徳用です。

廣久本葛 900g PICKUP

10,800円(税込)
天然純国産本葛100%使用・保水性に優れ粘りがあり喉ごしが良い他ではまねのできない最高品質の本葛です。
色々なお料理、お菓子にお使い下さい。
お徳用です。

久助葛(粉) 60g PICKUP

1,080円(税込)
天然純国産本葛100%使用・保水性に優れ粘りがあり喉ごしが良い他ではまねのできない最高品質の本葛です。
料理に使いやすいように粉にしました、色々なお料理、お菓子にお使い下さい。

久助葛(粉) 180g PICKUP

3,024円(税込)
天然純国産本葛100%使用・保水性に優れ粘りがあり喉ごしが良い他ではまねのできない最高品質の本葛です。
料理に使いやすいように粉にしました、色々なお料理、お菓子にお使い下さい。

久助葛(粉) 650g PICKUP

10,800円(税込)
天然純国産本葛100%使用・保水性に優れ粘りがあり喉ごしが良い他ではまねのできない最高品質の本葛です。
料理に使いやすいように粉にしました、色々なお料理、お菓子にお使い下さい。

葛湯10個詰 PICKUP

1,890円(税込)
とろりとした口当たりで、心も体も温まる葛湯のセットです。 生姜味15g×4個・抹茶味15g×4個・小豆味15g×2個。化粧箱入。

葛湯18個詰 PICKUP

3,240円(税込)
くず湯 詰合 生姜味15g×6個・抹茶味15g×6個・小豆味15g×6個。化粧箱入。

葛湯24個詰 PICKUP

4,212円(税込)
くず湯 詰合  生姜味15g×8個・抹茶味15g×8個・小豆味15g×8個

葛湯28個詰 PICKUP

5,000円(税込)
とろりとした口当たりで、心も体も温まる葛湯のセットです。 生姜味15g×12個・抹茶味15g×8個・小豆味15g×8個。化粧箱入。

こまどうふ・葛湯詰合 PICKUP

4,125円(税込)
ごまどうふ・くず湯 詰合  香り高い胡麻を原料に用いた廣久のごまどうふがご家庭で簡単に作れます、とろりとした口当たりで、心も体も温まる葛湯のセットです。  ごまどうふ/2個(本葛70g×2個、練りごま60g×2個)・くず湯/15g×12個化粧箱入。

葛そうめん・本葛湯詰合  PICKUP

4,428円(税込)
天然純国産の本葛100%を使用、明治初期に生まれた本葛そうめんは、国産の無漂白・無添加の小麦粉と天然純国産本葛を使っています。塩も国産を使い、油を使っていないので、胃と体に優しい麺です。

葛そうめん 9個入り PICKUP

3,240円(税込)
天然純国産の本葛100%を使用、明治初期に生まれた本葛そうめんは、国産の無漂白・無添加の小麦粉と天然純国産本葛を使っています。塩も国産を使い、油を使っていないので、胃と体に優しい麺です。

本葛きり (蜜なし) PICKUP

1,008円(税込)
天然純国産本葛100%使用 なめらかで、しこしことした口当たりは、天然純国産本葛ならでわで、夏は、冷水でさらして氷を浮かべ黒蜜をつけて食べたり、冬は、贅沢にしらたきやはるさめの代わりにお鍋物にお吸い物にご利用できます。

ごまどうふ 6人前 PICKUP

972円(税込)
天然純国産本葛100%使用 天然純国産本葛と練りごまが入っており、ご家庭で簡単に本格的なごまどうふが楽しめながら作れます。